Посмотреть все

Участники и стороны в исполнительном производстве

В понедельник, 18 февраля 2019 года, в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики состоялся брифинг начальника отдела аналитики и статистики департамента ГИС Минюста ДНР Евгения Суржко на тему: «Участники и стороны в исполнительном производстве».

Участниками исполнительного производства являются государственный исполнитель, стороны исполнительного производства, представители сторон исполнительного производства, эксперты, специалисты, переводчики, субъекты оценочной деятельности.

«Для осуществления исполнительных действий государственный исполнитель при необходимости привлекает понятых, работников органов внутренних дел, представителей органов опеки и попечительства, других органов и учреждений. Сторонами в исполнительном производстве являются взыскатель и должник. Взыскателем является физическое или юридическое лицо, в пользу или в интересах которого был выдан исполнительный документ. Должником является физическое или юридическое лицо, определенное исполнительным документом. По исполнительному документу о взыскании в доход государства денежных средств или о совершении других действий в пользу или в интересах государства, от его имени выступает орган, по иску которого судом вынесено соответствующее решение, или орган государственной власти (кроме суда), который в соответствии с законом принял такое решение. В исполнительном производстве могут принимать участие несколько взыскателей. Каждый из них относительно другой стороны имеет право участвовать в исполнительном производстве самостоятельно или поручать участие в исполнительном производстве одному из соучастников. В случае если сторона исполнительного производства изменила наименование (для юридического лица) или фамилию, имя или отчество (для физического лица), государственный исполнитель при наличии подтверждающих документов своим постановлением меняет название стороны исполнительного производства», — отметил Евгений Суржко.

Стороны могут реализовывать свои права и обязанности в исполнительном производстве самостоятельно или через представителей. Личное участие физического лица в исполнительном производстве не лишает его права иметь представителя, за исключением случая, когда должник по решению обязан совершить определенные действия лично.

Несовершеннолетние лица и лица, признанные судом недееспособными, реализуют свои права и исполняют обязанности, связанные с исполнительным производством, в соответствии с требованиями законодательства.

«В случае если стороной исполнительного производства является лицо, признанное судом безвестно отсутствующим, государственный исполнитель своим постановлением привлекает к участию в исполнительном производстве лицо, которое является опекуном его имущества. Участие юридических лиц в исполнительном производстве осуществляется их руководителями или органами, должностными лицами, которые действуют в пределах предоставленных им законодательством полномочий, или через представителей юридического лица. Полномочия представителя должны быть подтверждены доверенностью, выданной и оформленной в соответствии с требованиями законодательства. Полномочия адвоката как представителя могут также удостоверяться ордером, поручением органа (учреждения), уполномоченного законом на предоставление бесплатной правовой помощи, или договором о предоставлении правовой помощи. К ордеру обязательно прилагается выписка из договора, в которой указываются полномочия адвоката как представителя или ограничения его прав на совершение отдельных действий как представителя стороны исполнительного производства. Выписка удостоверяется подписью сторон договора. Представителями в исполнительном производстве не могут быть: — лица, не достигшие 18-летнего возраста, за исключением предусмотренных законодательством случаев; — лица, над которыми установлена опека или попечительство; — судьи, следователи, прокуроры, работники подразделений, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, государственные исполнители, кроме случаев, когда они действуют как законные представители или уполномоченные лица соответствующего органа, являющегося стороной исполнительного производства; — иные лица, которые в соответствии с законодательством не могут осуществлять представительство», — добавил начальник отдела аналитики и статистики департамента ГИС Минюста ДНР Евгений Суржко.